INCIDENCIA DE LA SITUACIÓN SOCIOCONÓMICA EN EL AVANCE ACADÉMICO DE LOS ALUMNOS EN BÁSICA PRIMARIA DE COLOMBIA - Yurani Aunta Quiroga,; Ángel Mauricio Cárdenas Uscategui, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación en la actualidad centra su interés en múltiples escenarios por ser vinculante con lo que se presenta en diferentes contextos, es así que se logra develar que existe relación con elementos asociados a la política, economía y sociocultural. Razón que conduce a mirar lo relacionado con los elementos socioeconómicos y es desde allí que surge el objetivo general que se enmarca en: analizar la incidencia de la situación socioeconómica en el avance y mejoras educativas de los discentes de básica primaria en Colombia. La metodología empleada recae en una revisión documental, la cual arroja un conjunto de aspectos como condición social, estatus, implementación de políticas públicas, entre otras; las cuales se convierten en conocimientos que deben manejar los docentes orientados hacia una mejor comprensión de la dinámica social y económica de los estudiantes, lo cual incurre en la formación educativa; razón que conduce a reinventar los modos de enseñanza en relación a todo lo que los envuelve en la actualidad como la incertidumbre que dejan a su paso las políticas macroeconómicas y lo que es los avances tecnológicos para lo cual es necesario prepararse para tal fin eso ayuda a fortalecer el proceso de enseñanza que debe apuntar a brindar un bienestar acorde a la realidad existente de los contextos donde se encuentran las instituciones educativas.