LA CONVIVENCIA ESCOLAR EN EL AULA DE CLASE: REFLEXIONES DESDE UNA PERSPECTIVA HOLÍSTICA PARA FOMENTAR EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO - Adriana del Pilar Rivera Balaguera,; Merci Yaneth López Torres, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Para las comunidades académicas resulta necesario investigar sobre la convivencia escolar; vinculándola con las diversas disciplinas como la educación entre las más relevantes, el objetivo “Reflexionar sobre la importancia de la convivencia escolar en el desarrollo del aprendizaje significativo en el aula de clase desde una perspectiva holística” el diseño documental-descriptiva; apoyada y delimitada a la compilación de datos según documentaciones, formales e informales; las teorías expuestas centradas en varias conceptualizaciones sobre la convivencia en los entornos educativos y su importancia para el logro de aprendizajes significativos. El compromiso con los lectores fue brindar desde una perspectiva holística un recorrido exploratorio de trabajos actuales que enfocan la temática y como impacta en el aprendizaje significativo, desde la visión de otros investigadores y las propias De los hallazgos importantes las diversas investigaciones que están contribuyendo al abordaje de la convivencia escolar. Entre las fortalezas recogidas, se localizan investigaciones de menos de cinco años, percibiendo el interés en contribuir a un convivir sano y armónico en el aula, que proponen soluciones como talleres, conferencias, conversatorios; pero, no se encontraron evidencias que sean ejecutadas, ni darles seguimiento y presentar resultados. Se propone el establecimiento permanente de espacios para el diálogo para realizar talleres o foros, otro compromiso vincular a los padres, personas activas y relevantes de la comunidad para que se apoyen cualquier actividad de la institución educativa De las realidades, se logró verificar las influencias negativas de las tecnologías mal utilizadas y sin supervisión que afectan la población estudiantil en Colombia, incidiendo en la proliferación del bullyng escolar y agresiones, desafiándose con juegos que concluyen en tragedias y violencia; concluyendo, el recorrido bibliográfico ha suministrado una perspectiva amplia sobre la temática, queda un camino largo y sinuoso por recorrer; debido a la velocidad con que el conocimiento fluye.