LA MEDIACIÓN PEDAGÓGICA DEL DOCENTE Y EL DESARROLLO DE HABILIDADES SOCIALES EN CONTEXTOS RURALES - Nancy Andrea Romero Turizo,; Yadira Higuera Jaimes, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El contexto rural enfrenta adversidades producto de la acción global en la que está sumergida la sociedad. Desarrollar habilidades para comunicarse de manera efectiva es necesario para entender diversas perspectivas emergentes del contexto. La educación es un escenario propicio para concebir cambios y transformaciones. El docente como mediador del proceso educativo debe conducir acciones pedagógicas tendentes a la innovación para una formación integral. Por ello, como mediador del proceso educativo, debe asumir estrategias contextuales que conlleven a impulsar acciones pedagógicas para fortalecer bases sólidas que impulsen habilidades que den oportunidad al crecimiento personal y profesional desde la empatía, la comunicación efectiva y el trabajo colaborativo. Para obtener información, se procedió a revisar fuentes bibliográficas, electrónicas y repositorios con información relevante, fue procesada para construir el artículo, tipo ensayo, según el objetivo planteado, que dice: reflexionar sobre la importancia de las habilidades sociales en los contextos rurales desde la mediación pedagógica del docente. Para ello, se hace uso de la técnica descriptiva y el análisis significativo. Se presentan reflexiones contextualizadas en la ruralidad, enfatizando habilidades sociales, buscando equidad y sostenibilidad, con estudiantes formados como agentes activos y responsables en su entorno.