ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS PARA UNA ENSEÑANZA EFECTIVA DE LAS MATEMATICAS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Rueda Cano Jorge Luis, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación en su transcurrir en el tiempo y en sus implicaciones sociales, culturales, políticas, entre otras se ha enfrentado a infinidad de cambios y transformaciones, algunos signados por los avances tecnológicos como lo es la inclusión de la tecnología como recurso de enseñanza y desde esa mirada es conveniente asumir nuevas posturas sobre los modos de enseñanza para se exitosos en la formación académica de los estudiantes y es de allí donde emerge el siguiente Objetivo general: reflexionar sobre las implicaciones de las estrategias pedagógicas para una enseñanza efectiva de las matemáticas en la educación básica colombiana; lo cual conlleva a adentrarse en lo que es el mejoramiento del rendimiento estudiantil; cuando en los últimos años se ha observado con detenimiento que los resultados en las pruebas externas no han sido lo mas satisfactorios; razón que conduce a una revisión sistemática que busca a través de la técnica del análisis documental la construcción del presente ensayo científico con la firme convicción que es pertinente reforzar los procesos en el sistema educativo y promover los cambios y transformaciones que sean necesarias para una enseñanza efectiva y de calidad de las matemáticas.