MODELOS EPISTEMOLOGICOS Y ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN CURRICULAR PARA LA INCORPORACIÓN DE LA CATEDRA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN LA EDUCACIÓN LATINOAMERICANA - Rocío Milena Meza Rodríguez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación en América Latina se enfrenta al reto de incorporar la dimensión emocional en los procesos de enseñanza-aprendizaje, algo fundamental para el desarrollo humano integral. Este artículo explora los fundamentos epistemológicos que respaldan la inclusión de la Cátedra de Inteligencia Emocional (CIE) en el currículo académico, abarcando desde la educación preescolar hasta la educación media, todo dentro de los enfoques constructivista, sociocultural, humanista y del pensamiento complejo. A través de un análisis teórico y documental, se sostiene que la educación emocional debería ser un eje central del currículo latinoamericano, promoviendo la convivencia democrática, la ciudadanía responsable y la equidad educativa. Además, se sugieren estrategias de adaptación curricular específicas para cada nivel educativo y se reflexiona sobre las implicaciones pedagógicas en el contexto colombiano.