EL BULLYING EN LAS AULAS DE CLASE, UN DESAFÍO EN LA FORMACIÓN INTEGRAL - Cenaida Bohórquez Gutiérre,; Sandra Jeréz Olachica,; Emilce Jaimes Jaimes, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El comportamiento en el medio escolar, se presenta como un reto, puesto que es uno de los elementos que se encuentran presentes en el desarrollo de las clases, la conducta de los estudiantes, prevalece sobre el desarrollo intelectual y académico de los sujetos dentro del entorno escolar, por este particular, se encamina el desarrollo del presente artículo en el que se considera como finalidad comprender los elementos conceptuales que definen el bullying en las aulas de clase, como uno de los desafíos que se presentan en la formación integral de los estudiantes de los diferentes niveles educativos, para ello, se desarrolla una revisión documental con la que se fomenta la construcción de conocimientos sobre este tema, entendiendo que es el bullying, sinónimo de acoso escolar, donde los alumnos con mayor poder inciden en aquellos grupos vulnerables ocasionando situaciones de desestabilización en el desarrollo de las clases e incidiendo de manera negativa en la formación integral de los estudiantes, porque algunos de estos sienten miedo, otros por estar pendiente de incidir en sus compañeros descuidan sus estudios y ocasiona un caos dentro del ambiente pedagógico, por esta razón, se requiere de asumir las implicaciones pedagógicas que subyacen desde la orientación con la que se mejoren los procesos de acoso en el aula de clase, es decir que esta se convierta en un escenario en el que se generen aprendizajes significativos, pero de igual forma, incidir en la constitución de la personalidad, para así lograr la formación de un ciudadano integral.