Uso de Geogebra como herramienta didáctica para la comprensión del concepto de Límite - Manuel Antonio Hoyos Garcia,; Eduar Ramiro Burbano Semanate, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este artículo considera el uso de Geogebra como una herramienta valiosa de enseñanza para la comprensión del límite de funciones en estudiantes de undécimo grado. Adopta una metodología cualitativa basada en la observación directa y el análisis de contenido. Así, se compararon dos grupos: uno con guías planas tradicionales (Grupo 1) y el otro con actividades interactivas en un Geogebrabook (Grupo 2), evaluando sus desempeños en la comprensión del concepto mediante rúbricas. Los resultados destacan que Geogebra supera a otros softwares (como Maple, Cabri Geometry o Derive) debido a su accesibilidad, interfaz intuitiva y versatilidad, especialmente integrando recursos como Geogebrabook y applets dinámicos. La investigación enfatizó tres perspectivas clave para la enseñanza de límites: geométrica, algebraica/aritmética y analítica, vinculadas a hitos como el método de exhaución y la noción de infinito. El enfoque diseñado demostró que la mediación tecnológica facilita la manipulación de objetos abstractos, promoviendo una comprensión más profunda en comparación con los métodos tradicionales (Grupo 1), donde las limitaciones materiales dificultaron la comprensión del tópico. Se concluye que la integración de la fenomenología histórica del concepto con herramientas TIC como Geogebra optimiza el aprendizaje, superando obstáculos didácticos y cognitivos, destacando la necesidad de adaptar las prácticas pedagógicas a la complejidad epistemológica de los conceptos matemáticos avanzados.