Plan Estratégico Gerencial dirigido a docentes, padres y representantes para optimizar el ambiente escolar en el Centro Educativo San José de Calasanz - Nubia Ochoa Berbesi, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El objetivo general de este estudio fue optimizar el ambiente escolar de la institución educativa a través de un Plan Estratégico dirigido a los docentes con la participación de los padres y representantes, considerando las observaciones realizadas, que evidencian problemas en la convivencia de todos los miembros que integran la comunidad Educativa, como lo es en este caso, el Centro Educativo San José de Calasanz, Municipio del Zulia, Norte de Santander, Colombia. Se aplicó el enfoque cuantitativo, bajo un estudio de campo de carácter descriptivo, con la modalidad de proyecto factible; la muestra quedó representada por los 26 docentes y 185 padres de familia y/o representantes. Se utilizó como técnica para la recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario a escala de Likert, con la sistematización de tres fases: (1) Diagnóstico, (2) Factibilidad y (3) Diseño. Los resultados indicaron que se requería de la capacitación de los docentes, así como la participación de los padres de familia y/o representantes, en talleres sobre convivencia pacífica, controlando los factores que afectan el ambiente escolar y abriendo espacios de dialogo junto con la elaboración del proyecto de convivencia para la prevención de la violencia escolar. Se concluyó que uno de los factores que más influyen en el comportamiento de los estudiantes son los medios de comunicación y su exposición prolongada a las redes sociales, pues éstos tienden a reproducir las conductas violentas. Dejando como aporte la formulación detallada del Plan Estratégico para ser actualizado periódicamente.