LA INTERACCIÓN FAMILIAR DE ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID-19. VÍNCULOS Y DESAFÍOS - Jacqueline Carmona Pérez,; Yaritza Cova Jaime, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Los procesos de interacción familiar están constituidos por el conjunto de dinámicas, estilos de comunicación, roles y vínculos afectivos que se instauran entre sus miembros. Por ello, este artículo se planteó como objetivo describir el proceso de interacción familiar de los estudiantes de grado 11 de tres instituciones públicas del municipio de Arjona-Bolívar, Colombia, específicamente, durante la pandemia por COVID-19. El enfoque asumido fue el cualitativo, basado en el método fenomenológico-hermenéutico de la práctica educativa de van Manen. Las técnicas aplicadas fueron la anécdota y la entrevista conversacional y se utilizó el guion de entrevista como instrumento. Entre los resultados más resaltantes se observaron tanto experiencias de vinculación familiar complejas de índole positiva como otras de índole contradictoria. Esto permitió identificar como tema crucial: la alta influencia del entorno familiar en la capacidad de los estudiantes para afrontar los desafíos del aprendizaje remoto y el aislamiento prolongado.