RETOS Y OPORTUNIDADES DE LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS SOCIALES EN ZONAS RURALES: PERSPECTIVAS DESDE LA EXPERIENCIA DOCENTE EN COLOMBIA - Nelson Jaimes Rivera, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este estudio exploró los desafíos y posibilidades que enfrentan los docentes al enseñar ciencias sociales en contextos rurales colombianos. La investigación buscó caracterizar las prácticas pedagógicas que desarrollan los maestros en estos territorios, identificando estrategias didácticas que conectan saberes locales con competencias disciplinares. Se trabajó con un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico-hermenéutico durante 2023-2024, con la participación de dieciocho educadores de seis departamentos. Las técnicas incluyeron entrevistas semiestructuradas, observaciones en aula, análisis de planeaciones y grupos focales, procesados mediante codificación temática con ATLAS.ti. Los resultados mostraron que el 78% de los maestros adaptan los contenidos oficiales mediante estrategias de contextualización territorial. Se identificaron cinco categorías principales: pedagogía del territorio, aprovechamiento de recursos locales, metodologías multigrado, construcción colaborativa con la comunidad y fortalecimiento de competencias ciudadanas. Las conclusiones orientan hacia políticas educativas que reconozcan las particularidades rurales, fortalezcan la formación docente en metodologías contextualizadas y promuevan currículos flexibles que articulen estándares nacionales con realidades regionales.