ALMAGUER COMO OPORTUNIDAD DE REFLEXIÓN, DESDE LA OBJETIVAD Y SUBJETIVAD, PARA EL QUEHACER PEDAGÓGICO. - Luis Edmundo Ortiz Delgado,; Ingrid Yurley Estupiñán Pineda, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo se desarrolla en el contexto educativo y sociocultural del municipio de Almaguer, al sur del departamento del Cauca, reconocido por su riqueza natural, sus tradiciones rurales y su fuerte identidad comunitaria. A partir de la experiencia pedagógica y vivencial del autor, se plantea una reflexión sobre la relación entre objetividad y subjetividad en el quehacer docente, entendidas como dimensiones complementarias para comprender la realidad educativa. El estudio se enmarca en una mirada cualitativa de tipo descriptivo–reflexivo, sustentada en la observación participante y la interpretación contextual. Se analizan los cambios sociales y educativos ocasionados por la pandemia del COVID-19, los retos de la educación en zonas rurales con limitaciones tecnológicas y económicas, y las estrategias que emergieron en la práctica pedagógica para mantener la continuidad del aprendizaje. Se destaca la importancia de fortalecer la formación docente desde una perspectiva humana, crítica y contextualizada, donde la enseñanza sea una práctica reflexiva que integre la razón y la sensibilidad, la objetividad y la subjetividad. Finalmente, se reconoce el valor de la Escuela Normal Superior Santa Clara como escenario de transformación y compromiso educativo, y se invita a repensar la educación como medio para el desarrollo social sostenible de las comunidades rurales.