RELACIÓN DE LOS ESTILOS PARENTALES Y ROLES ASUMIDOS EN SITUACIONES DE ACOSO ESCOLAR, EN ESTUDIANTES DE LA I.E CRISTO OBRERO - Diana Carolina Guarín Lizarazo,; Jeisson Javier Bastos Camargo, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La familia, es reconocida a nivel mundial como la célula fundamental de la sociedad, constituyendo el entorno natural y el núcleo microsocial donde se desarrollan sus integrantes y su vez los entornos escolares se consolidan como ejes dinamizadores y transformadores del ser humano y de la sociedad, donde se tiene en cuenta los 4 pilares de la educación (Aprender a conocer, aprender a hacer, aprender a ser y aprender a vivir juntos). Por lo que el presente articulo de tipo, reporte de investigación exploró la vinculación entre las modalidades de crianza y los papeles que asumen los estudiantes en situaciones de intimidación escolar, dentro de una visión positivista de carácter racional, a partir de un abordaje metodológico cuantitativo de corte transversal y con un diseño correlacional. La investigación se desarrolló con una población de 384 personas, conformada por estudiantes y acudientes. Mediante muestreo aleatorio estratificado se seleccionó una muestra de 150 participantes, integrada por 75 estudiantes (34 hombres y 41 mujeres) y un acudiente por cada uno de ellos. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario INSEBULL para determinar los roles que se presentan en el situaciones de bullying, instrumento que reporta un alfa de Cronbach de 0,83. De igual manera, se utilizó el Parenting Styles and Dimensions Questionnaire, con un Alfa de Cronbach de 0,88 para la escala democrática, 0,78 para la autoritaria y 0,67 para la permisiva, lo cual permitió describir las modalidades de crianza ejercidas por los cuidadores de los estudiantes objeto de estudio. Para el examen de resultados se recurrió al software estadístico SPSS, hallándose una correlación estadísticamente no significativa entre las dos variables, según la Prueba exacta de Fisher, que arrojó un valor p de 0,663. A partir del proceso investigativo, se elaboró un informe técnico con directrices y recomendaciones orientadas a favorecer la atención integral y adecuada del fenómeno del bullying en los entornos escolares. Se concluye que la familia no constituye la única variable en la configuración de la conducta humana, pues intervienen diversos factores personales y externos que influyen en el comportamiento individual. En este sentido, autores como Bronfenbrenner destacan que la persona se encuentra inmersa en múltiples sistemas que inciden de manera directa en su desarrollo.