IDENTIDAD Y MEDIOS: UN ANÁLISIS DEL EFECTO DE LOS ESTEREOTIPOS EN NIÑOS Y ADOLESCENTES DESDE LA PERSPECTIVA EDUCATIVA - Magaly Arias Gamboa,; Piedad Cristina Muñoz Higuita, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El artículo examina cómo los estereotipos difundidos por los medios digitales influyen en la construcción identitaria de niños, niñas y adolescentes latinoamericanos y plantea una respuesta pedagógica integral para mitigar esos efectos. Inicia con un referente teóricoepistemológico que articula el aprendizaje social, la teoría del cultivo, los estudios culturales y la interseccionalidad, subrayando que los mensajes mediáticos operan simultáneamente como modelos de conducta y dispositivos de poder simbólico. En la sección de argumentos se contrastan fortalezas y debilidades del corpus: la integración interdisciplinaria y la actualización regional son puntos fuertes, mientras que la ausencia de longitudinales rurales y la medición indirecta de la identidad limitan la generalización. La comparación con investigaciones internacionales muestra convergencias en la eficacia de la creación crítica y divergencias relacionadas con la brecha digital y la infraestructura escolar. A partir de estos hallazgos, la propuesta pedagógica amplía el modelo 3C (ConocerCuestionarCrear) a cinco fases —Contextualizar, Conocer, Cuestionar, Crear, Conectar— desarrolladas durante un semestre. Incluye un diplomado docente de 120 horas, laboratorios de producción multimedia y dos ejes transversales: alfabetización corporal (videodanza y parkour digital) y consumo responsable (huella de carbono y economía circular). Se articula una arquitectura de gobernanza que asigna un porcentaje fijo del presupuesto TIC municipal a equipamiento creativo y obliga a las escuelas a reportar indicadores de participación y diversidad. Las conclusiones refuerzan que la alfabetización mediática crítica es esencial para la ciudadanía digital y que la combinación de análisis, creación y participación comunitaria puede erosionar los estereotipos internalizados. El artículo cierra con un llamado ético a democratizar la cultura algorítmica, abrir licencias y repositorios, y garantizar que las juventudes —independientemente de su contexto— puedan narrarse a sí mismas con dignidad, autonomía y esperanza.