POSTMODERNIDAD Y TECNOLOGÍA: LA TRANSFORMACIÓN DEL SABER EN LA ERA DIGITAL - Sandra Milena Cañizares Torrado,; Yesica Paola Espinosa Ayala,; Marily Ojeda Olarte, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Una de las más importantes transformaciones del saber en la era digital supone uno de los importantes retos de la sociedad postmoderna, presa de las tecnologías inteligentes, de la mediación algorítmica y la reconfiguración de la educación. Este trabajo describe las implicaciones epistemológicas, pedagógicas y éticas del uso extensivo de las TIC, incidiendo en sus efectos en la construcción del conocimiento y en la práctica del profesor, principalmente. Metodológicamente, se ha seguido un enfoque cualitativo de tipo exploratorio sustentado en una revisión crítico de la literatura científica más actual sobre este tema. Entre los resultados más importantes se identifica la necesidad de una reconfiguración del rol del docente hacia un rol de facilitador, de mediador, así como la importancia de dar cabida a teorías del aprendizaje emergentes como el conectivismo que dan respuesta a la necesidad de aprendizaje autónomo o colaborativo entre los estudiantes. A su vez, se ponen de manifiesto las tensiones éticas que afectan a la privacidad, a la equidad en el acceso a la tecnología o a la responsabilidad que conlleva el uso de la inteligencia artificial en los ambientes de aprendizaje. Las conclusiones apuntan a que no se trata únicamente de la integración de la tecnología en el aula, sino que se debe apostar por una educación crítica, ética y humanista que permita a los estudiantes desarrollar las competencias necesarias para desenvolverse con responsabilidad en un entorno digital complejo y en cambio permanente.