MODELO TEÓRICO - PEDAGÓGICO PARA LA ENSEÑANZA DE LA COMPRENSIÓN LECTORA EN EL ÁREA DE INGLÉS - Jairo Alonso Moreno Cárdenas,; Yesid Darío Moreno Cárdenas,; Carlos Augusto Pinzón Godoy, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La comprensión lectora en el área de inglés debe ser entendida como la capacidad de construir sentido a partir de un texto, se convierte en un eje central para una educación lingüística efectiva y debe ser abordada desde un enfoque integrador, que incluye los aspectos cognitivos, metacognitivos y socioafectivos. En efecto, la comprensión lectora no es un proceso pasivo de decodificación de palabras, sino que implica la interacción constante entre el lector y el texto, donde este último se interpreta a través de la activación de conocimientos previos, la inferencia y la reflexión crítica. Desde esa mirada es pertinente plantearse el siguiente propósito: analizar el marco teórico – pedagógico para la enseñanza de la comprensión lectora en el área de ingles; en la educación básica secundaria y media de las instituciones educativas de Colombia. La metodología utilizada se enmarca en una revisión documental, la cual condujo a un analisis hermeneutico; generando así un ensayo académico que viene a aportar una construcción teórica en relación a estretagias, técnicas y recursos que debe utilizar los docentes en las aulas de clase; en tal sentido busca incursinar en el área de inglés que en la actualidad gana espacios en la sociedad y desde alí se busca que la calidad de la educación sea altamente significativa. Por lo tanto, el ensayo académico trajo consigo una visión del deber ser, el ser y una extrapolación de conocimientos aplicables en la forma y manera de enseñar inglés en las institicones educativas.