BIENESTAR DOCENTE Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD EDUCATIVA: REVISIÓN DOCUMENTAL COMPARATIVA ENTRE AMÉRICA LATINA Y EUROPA - Lesdy Andrea Guisao Álvarez,; Lucero Castaño Osorio, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo tuvo como objetivo analizar las dimensiones del bienestar docente y su influencia en la calidad educativa mediante una revisión documental comparativa entre América Latina y Europa. Para ello se desarrolló un diseño cualitativo, descriptivo y comparativo, basado en el análisis de contenido de 15 investigaciones publicadas entre 2018 y 2025, seleccionadas en bases de datos como: Scopus, Web of Science, SciELO y Redalyc, además de informes de organismos como la UNESCO y la OCDE. Las unidades documentales se sistematizaron en una matriz temática que permitió identificar categorías, factores asociados y patrones comunes en ambos contextos. Los resultados muestran que el bienestar docente es un elemento coyuntural de la calidad educativa el cual se estudia en seis dimensiones que son: bienestar emocional, profesional, institucional, social, material y las políticas de bienestar. En América Latina predominan condiciones de precariedad laboral, sobrecarga administrativa, escaso reconocimiento y falta de políticas sostenidas, esto afecta la motivación y el compromiso docente. En contraste, en Europa el bienestar se concibe como un derecho laboral respaldado por marcos normativos, políticas de conciliación entre la vida laboral y personal, la integración de programas de salud mental, revelando que, aunque persisten desafíos vinculados con la cantidad excesiva de procesos administrativos y la presión por resultados. El análisis comparativo evidencia que la estabilidad laboral, el apoyo institucional, la formación continua, y el apoyo a la salud emocional son factores determinantes para fortalecer la calidad educativa. Finalmente, se concluye que el bienestar docente debe asumirse como una prioridad en la planeación educativa en el desarrollo de políticas públicas y la gestión educativa, articulando medidas sostenibles que promuevan el equilibrio entre en el equilibrio de las exigencias y recursos, la conservación de la integridad personal y social, la reciprocidad institucional, por lo que invertir en el bienestar docente significa garantizar una educación más equitativa, sostenible y de calidad.