LÚDICA Y ARTE FUNDAMENTOS ESTRATÉGICOS EN LA DIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN PREESCOLAR - Mileidy Pérez Peña,; Yeicy Liliana Rodas Mendoz, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La formación de la primera infancia, es uno de los retos para el sistema educativo, porque es en esta etapa donde se conforma la personalidad del individuo, es decir, en la edad en que acude al preescolar, se deben fomentar aprendizajes positivos que vinculen el desarrollo del sujeto de una manera adecuada a las exigencias de la sociedad, al respecto, el presente artículo tiene como propósito comprender los fundamentos estratégicos implícitos en el arte y la lúdica para la didáctica en la educación preescolar. Este es un artículo de tipo ensayo argumentativo, donde se presentan una serie de fuentes referenciales, donde se parte de la conceptualización de la lúdica y el arte y como ambos son elementos de naturaleza estratégica que impactan en la educación preescolar, con los cuales se fundamenta el desarrollo de las clases y se ofrece a los niños un sustento para motivarles hacia el logro de aprendizajes significativos. Las evidencias plasmadas en las conclusiones, demuestran que el arte y la lúdica, se corresponden con fundamentos que son de naturaleza estratégica, que impactan directamente en la didáctica del preescolar, debido a que la misma es muy activa y se requiere de estrategias que despierten el interés por la escuela.