CARTOGRAFÍAS EMOCIONALES: RESILIENCIA Y EDUCACIÓN EN LOS JÓVENES DE SOACHA - Yuri Lizeth González Parra,; María del Pilar Morera Galindo, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El objetivo de este artículo, es profundizar y dar una mirada más holística, de lo que es el municipio de Soacha, en donde a simple vista es símbolo de resistencia, pero también de resiliencia, Soacha debería ser caracterizada por su perrenque, por su echada pa´lante. Propone una creación de cartografías emocionales en donde los estudiantes del municipio de Soacha han atravesado miles de situaciones enmarcadas por la violencia, el desplazamiento, la desigualdad, el feminicidio, familias disfuncionales, la inseguridad, el aspecto económico, el social, y por qué no, en el sistema educativo y en esa lucha por responder a una demanda que poco a poco va creciendo. Entonces es allí, donde la educación se vuelve una ilusión en un mapa, donde las emociones solo revelan sus vulnerabilidades y no solo eso, a partir de este artículo deseamos crear experiencias motivadoras con referentes teóricos en donde se busca que los estudiantes puedan expresar su historia de vida y poder ser un puente en donde por medio de sus vivencias crean contextos adversos y encuentren en la educación esa ilusión de tener un estilo de vida distinto.