FUNDAMENTOS DE ENSEÑANZA MEDIADOS POR LAS TIC PARA EL DESARROLLO DE LA DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS NATURALES. - JOSE DUVAN BUENDIA CONTRERAS,; MARILYN FIGUEROA ARIZA, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La didáctica de las ciencias naturales se beneficia de la capacidad de las TIC para representar procesos complejos: cambios químicos, ciclos biogeoquímicos, sistemas planetarios, entre otros. Las simulaciones dinámicas permiten experimentar con variables invisibles y observar consecuencias a lo largo del tiempo, enriqueciendo la comprensión de relaciones causales y principios fundamentales. En tal sentido, el presente artículo se enmarca en el objetivo de analizar los fundamentos de enseñanza mediados por las TIC para el desarrollo de la didáctica de las ciencias naturales. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. Como resultado se espera que la ética y la alfabetización digital deben atravesar la didáctica de las ciencias naturales. Es esencial enseñar a interpretar fuentes, manejar datos con rigor, reconocer sesgos y cuidar la veracidad de la información científica en entornos digitales. La ciudadanía científica se fortalece al saber evaluar evidencias y comunicar hallazgos de forma responsable. La incorporación de las TIC en la didáctica de las ciencias naturales debe fundamentarse en principios de accesibilidad, interdisciplinariedad, pensamiento crítico y evaluación auténtica. Las tecnologías deben apoyar la construcción de conocimiento científico, la experiencia investigativa y la participación activa de los estudiantes en comunidades de aprendizaje, experimentación y divulgación.