EL BILINGÜISMO COMO POTENCIADOR DE LAS HABILIDADES COGNITIVAS EN CONTEXTOS EDUCATIVOS - Lucy Marcela Carrero Ceron; José Antonio Rodrigo Maffe (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El bilingüismo suele asociarse con ventajas en funciones ejecutivas, como control inhibitorio, flexibilidad cognitiva y memoria de trabajo. Los estudiantes que manejan dos lenguas muestran una mayor capacidad para seleccionar información relevante y suprimir distractores, lo que facilita el rendimiento en tareas que requieren atención selectiva y resolución de conflictos. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general analizar como se desarrolla la enseñanza del Bilingüismo como potenciador de habilidades cognitivas en contextos educativos de Colombia. Como resultado se precisa que el debate sobre el impacto del bilingüismo se centró en la transferencia de aprendizaje disciplinar. En contextos educativos, las estructuras conceptuales pueden consolidarse con mayor robustez cuando se refuerzan en dos lenguas, facilitando la plasticidad cognitiva necesaria para adaptar conceptos a nuevas situaciones y resolver problemas de manera flexible. Por ello, se considera que el bilingüismo podría influir en la creatividad y la generación de ideas. La experiencia de navegar entre códigos lingüísticos amplía las perspectivas, favorece la divergencia y potencia la capacidad de establecer relaciones entre conceptos dispares, lo que resulta especialmente valioso en proyectos interdisciplinarios y resolución de problemas complejos.