TRANSFORMACIÓN PEDAGÓGICA EN EDUCACIÓN PREESCOLAR MEDIANTE HERRAMIENTAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN: REFLEXIONES Y EVIDENCIAS ACADÉMICAS (2020–2025) - Laura Katherine López Gómez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este estudio presenta una revisión sistemática de la literatura sobre la inserción de herramientas digitales, incluidas aplicaciones de inteligencia artificial, en el ámbito escolar de la educación preescolar. Se implementó un proceso de búsqueda en repositorios de acceso libre (DOAJ, SciELO, Frontiers, MDPI), limitando la selección a publicaciones entre 2020 y 2025 y aplicando rigurosos criterios de pertinencia, idioma y calidad metodológica. Se recuperaron los documentos completos y se evaluaron mediante instrumentos estandarizados que garantizaron la fiabilidad de los aportes elegidos. El análisis abarcó investigaciones que exploran la enseñanza de conceptos científicos mediante inteligencia artificial, el empleo de recursos multimedia para potenciar la adquisición de habilidades lectoras y del inglés, así como el estímulo del pensamiento lógico a través de actividades interactivas en el aula. Los resultados demuestran que la adopción de estas tecnologías impulsa la participación y enriquece las prácticas pedagógicas, mientras se constata la existencia de desafíos relacionados con la capacitación del profesorado y la disponibilidad de equipos adecuados. La síntesis de hallazgos invita a reforzar la formación de educadores, a optimizar la infraestructura digital y a adaptar las estrategias didácticas a las particularidades de cada contexto. El compendio de estudios aquí presentado ofrece elementos relevantes que sientan las bases para futuras investigaciones y sirven de referencia para la remodelación de intervenciones en la educación infantil.