EL APRENDIZAJE UN ACTO NEUROBIOLÓGICO: UN ESTUDIO DOCUMENTAL - Jhonny Rojas (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Reciente aportaciones desde el área de la neurociencia permiten comprender como funciona el cerebro, como procesa información, la selecciona y organiza para convertirla en conocimiento y desarrollar aprendizajes. Desde esta perspectiva se pretende presentar contribuir con una fundamentación desde diferentes posturas científicas e investigativas. El presente artículo se basa en una revisión documentada de literatura científica, centrado en el aprendizaje como un acto neurobiológico. Se han seleccionado citas textuales relevantes con número. La estructura contempla un análisis teórico, del enfoque neurobiológico en la pedagogía, brindando importancia al cerebro. Se llevó a cabo un proceso interpretativo a partir del análisis de los aspectos que se asumen como fundamentales a partir de artículos, investigaciones y aportes. Se estructura en introducción, cuerpo teórico, proceso analítico y conclusiones. De esta últimas se resalta que los nuevos conocimientos e información son recibidos por el cerebro cuando se activa de maneras que promueven y mejoran el aprendizaje. En términos biológicos la curiosidad se relaciona con la liberación de dopamina, conocido como un neurotransmisor que juega un rol esencial en el aprendizaje y la memoria. La dopamina se libera cuando las personas hacen algo nuevo e interesante, ayudando a la concentración, fortaleciendo el recuerdo. Activa las regiones del cerebro asociadas a la recompensa. En este orden, en la educación regular se deben crear entornos de aprendizaje enriquecedores, donde se estimule la curiosidad, la motivación, el interés afín de generar una conexión emocional con el conocimiento