ANÁLISIS DEL PENSAMIENTO COMPLEJO Y SU INCIDENCIA EN LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA: UNA APROXIMACIÓN TEÓRICA - Oscar Mauricio Rios Malavera, (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo analizar cómo el pensamiento complejo, propuesto por Edgar Morin, se entrelaza con las prácticas y representaciones del docente colombiano en el contexto actual. Desde un enfoque cualitativo y hermenéutico, se realizó una revisión crítica de estudios contemporáneos relacionados con la formación docente, la apropiación de tecnologías, la identidad profesional y los modelos educativos emergentes en Colombia. A partir del análisis documental de nueve fuentes académicas, se identificaron tres dimensiones articuladoras: la religación del saber docente con lo social, la integración de las TIC desde un enfoque crítico-complejo y el desafío epistemológico de repensar la educación más allá de la fragmentación disciplinar. Los hallazgos revelan que el pensamiento complejo se manifiesta en las prácticas pedagógicas cuando el docente articula saberes interconectados, responde a realidades contextuales cambiantes y asume su rol como mediador ético, reflexivo y creativo. Asimismo, se constata que la formación docente colombiana enfrenta tensiones entre enfoques tecnocráticos y propuestas transformadoras que exigen revisar las estructuras curriculares, los modelos evaluativos y los marcos epistemológicos tradicionales. Se concluye que asumir el arte del pensamiento complejo no implica únicamente una opción teórica, sino una praxis educativa profundamente política y situada, que reconoce al docente como sujeto constructor de sentido en una escuela que debe dialogar con la incertidumbre, la diversidad y la complejidad del mundo contemporáneo.