EDUCACIÓN SOCIAL COMO EXPRESIÓN DE LA IDEA DE DESARROLLO EN LOS PROCESOS DE SOCIALIZACIÓN EN LOS ESPACIOS EDUCATIVOS - Senayda Garcia Hoya; Mayra Alejandra Villamizar Diaz; Ana Beatriz Peña Duran (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La socialización aparece como proceso central para comprender qué entendemos por educación. No se reduce a la transmisión de contenidos, sino que configura identidades, hábitos y formas de interpretar el saber en contextos sociales variados. En este marco, la educación se manifiesta como práctica cultural que integra normas, valores y saberes que emergen de la interacción entre estudiantes, docentes y comunidades. Así, la socialización orienta la internalización de principios cívicos, culturales y éticos que dan forma a la experiencia escolar y a la vida social posterior. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general buscó caracterizar los elementos que inciden en la educación social como expresión de la idea de desarrollo en los procesos de socialización en los espacios educativos. Como resultado se observa un aspecto clave es que la socialización educa para la convivencia y la diversidad. Los entornos educativos deben favorecer el reconocimiento de diferencias, el diálogo racional y la mediación de conflictos. La educación, entonces, funciona como un laboratorio de ciudadanía, donde se negocian significados, se establecen reglas de convivencia y se construyen marcos compartidos. Este enfoque impulsa una educación inclusiva que acoge a estudiantes de variados orígenes y contextos.