ENCUENTROS ESCOLARES COMO ESCENARIOS PEDAGÓGICOS PARA LA CONSTRUCCIÓN ARMÓNICA DESDE LAS REFLEXIONES EN UN PACTO DE PAZ - Olga Lucía Valle; Yaneth Garzón Beltrán; Marta Isabel Ruiz Ortiz (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación es uno de los componentes fundamentales del progreso y de cambio, donde los estudiantes deben convertirse en agentes activos para dicha transformación, como la que se ha estado dando en Colombia después de la firma definitiva del pacto de paz. La investigación surge de una revisión exhaustiva de diversos trabajos que tratan sobre el tema de la educación colombiana después de los tratados de paz; el objetivo fue describir el desarrollo de la educación en Colombia desde el pacto de paz que se firmó entre el gobierno y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). La revisión bibliográfica, se realizó seleccionando los artículos y trabajos más sobresalientes sobre el tema en los últimos cinco años. La metodología aplicada fue revisión bibliográfica descriptiva tomando en cuenta los elementos relevantes, pertinentes y precisos como son: autor, título, objetivo, metodología y resultados. Los resultados demostraron que, los encuentros escolares en el período posconflicto, deben ir encaminados hacia una transformación de la sociedad desde las aulas de clase; igualmente, estos encuentros deben servir para enseñar, que la violencia solo ha llevado al deterioro de los grupos sociales, la economía y el progreso del país. Es recomendable, que se haga un seguimiento a la educación posconflicto en Colombia, de allí la necesidad de seguir profundizando en el tema y las consecuencias que podrían producirse si el mismo queda en el olvido.