Responsabilidad Social Empresarial y sostenibilidad en el sector bancario - Flores Durán, Bianca Esther; Reyes, Víctor Manuel; Ezcurra Zavaleta, Ghenkis Amílcar (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2022)
Se trata de una investigación cuantitativa y descriptiva-explicativa, cuyo objetivo fue analizar los indicadores de Responsabilidad Social Empresarial y sostenibilidad del Banco de Crédito del Perú. El modelo referencia fue el GRI-2018, que agrupa a 33 estándares y 88 contenidos, valorados mediante una escala ordinal, para el total de memorias anuales reportadas entre 2005 y 2020. Se calcularon los Índices de Responsabilidad Económica, Ambiental y Social. Se compararon los modelos de reporte (U-Mann-Whitney-Wilcoxon para muestras independientes), y se calcularon correlaciones entre los componentes (RhoSpearman). Se identificaron valoraciones iniciales de sostenibilidad baja o intermedia que evolucionaron a sostenibilidad madura, y que resaltan la importancia del componente social (IRs: 52.5). Se observó un mejor desempeño con la metodología GRI (p-valor ≤ 0.05). Surgieron relaciones significativas entre la serie de RSE y sostenibilidad y los componentes analizados (p-valor ≤ 0.05). La metodología GRI constituye un salto evolutivo para la sostenibilidad empresarial.