Epistemología de la Espiritualidad - Peri Giglio, Franca (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2021)
La presente investigación hermenéutica interpretativa tuvo como propósito presentar una propuesta epistemológica para estudiar la espiritualidad como la cualidad trascendente del Ser, accesible en la medida en que nos hacemos más conscientes de nuestro mundo interno. Para ello, se realizó un análisis etimológico y conceptual de la espiritualidad, basado en visiones teórico-filosóficas occidentales y orientales que abordan el estudio del Ser. Se concluyó que en el paradigma epistemológico espiritual el conocimiento es válido en tanto evidencie transformación interna y externa del sujeto, incluyendo al investigador. Además, el abordaje epistemológico espiritual puede ser perfectamente objetivo aún siendo ontológicamente subjetivo, por cuanto los juicios que se deriven de la investigación parten de hechos contrastables y verificables en un contexto fenomenológico, introspectivo y experiencial, donde el observador/investigador se incluye en lo investigado para desarrollar la práctica consciente del autoconocimiento y evolucionar hacia estados y niveles superiores de conciencia.