Pedro Durant y su contribución al conocimiento de la Ecología Animal en Venezuela - Camacho Acosta, Carlos Raúl; Rosario Cohen, Miguel Antonio (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2021)
Pedro Durant (1933-2020) fue cofundador de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Los Andes (ULA), Mérida, Venezuela e inició sus actividades docentes y de investigación en octubre 1967 en el área de Ecología Animal. El objetivo de esta investigación fue demostrar sus contribuciones en esta área de Ecología en Venezuela. Esta Investigación es del tipo etnográfica y descriptiva, se utilizó la revisión bibliohemerográfica y entrevistas a informantes relacionados con el tema. Los resultados señalan que Durant se inició con investigaciones de anfibios en Mérida, en los años 1970 y continuó con el Conejo de Páramo (Sylvilagus brasiliensis meridensis), se extendió con roedores y la Musaraña de Mérida (Cryptotis thomasi meridensis). Posteriormente incursionó con pequeños mamíferos en Cuencas Hidrográficas, con Didelphys marsupialis y finalmente identifica una nueva especie de conejo en Barinas (Sylvilagus varynaensis). Se concluye que Pedro Durant ha generado conocimientos a la Ecología Animal en Venezuela.