Lineamientos orientadores para la práctica pedagógica en ambientes virtuales de aprendizaje - Palacios Mora, Laura Milena (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
La administración de ambientes virtuales de aprendizaje debe garantizar y asegurar la calidad educativa mediante la incorporación de mejoras que fortalezcan la práctica pedagógica y contribuyan con la formación integral de los profesionales. El propósito del estudio se orientó a determinar lineamientos para mejorar la práctica pedagógica en AVA en la educación superior. Investigación cualitativa-documental desarrollada desde el paradigma fenomenológico-interpretativo. El campo de estudio se constituyó mediante una revisión no sistemática realizada en distintas bases de datos científicas. Las unidades de análisis resultaron en 10 artículos de investigación. Se aplicó la Técnica de análisis del discurso que derivó en los lineamientos propuestos para los ejes de acción emergentes. Entre los resultados destacan, metodológicamente: necesidad de formación continúa del docente en entornos virtuales. Ontológicamente: una didáctica que permita comprender temas reales, de interés actual. Epistemológica y axiológicamente surge la valoración integral de los elementos involucrados dentro la virtualización de la educación.