Aproximación al estado de la cuestión sobre el trabajo Infanto-juvenil en Colombia - Duarte Amado, María Cristina (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2023)
El trabajo infanto-juvenil ha impactado en las áreas rurales de Colombia, puesto que niños y jóvenes se dedican a la actividad agraria para apoyar económicamente a sus familias. El propósito del estudio fue elaborar una aproximación al estado de la cuestión sobre el trabajo Infanto-juvenil en Colombia. La metodología se desarrolló bajo la perspectiva cualitativa-hermenéutica. La construcción del estado del arte se realizó a partir de una revisión sistemática de artículos científicos, informes técnicos y trabajos de grados seleccionados de diversas bases de datos, para un total de 30 fuentes de información. Para orientar el proceso se establecieron categorías a priori: conceptualización del trabajo infanto-juvenil, características, condiciones causa-efecto y su comportamiento en Colombia. De la revisión se destacó la afectación que tiene esta población en el plano biopsicosocial para su incorporación a la educación formal, en detrimento de su calidad de vida y desarrollo integral.