Inteligencias múltiples y desarrollo de competencias básicas en estudiantes de secundaria - Llatas Rodríguez, Sarita Emperatriz (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2023)
El objetivo fue comprender la relación entre las inteligencias múltiples y las competencias básicas en educación secundaria; se trató de una revisión de contenido, donde se seleccionaron 27 artículos a partir de un muestreo basado en criterios. Los resultados permiten verificar que las actividades educativas centradas epistemológicamente en pivotes gardnerianos, son ideales para lograr un óptimo aprendizaje estudiantil, al ser identificadas las capacidades y fortalezas de los estudiantes. Así también, resulta indispensable la capacitación docente en el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), como promotoras de un aprendizaje dinámico orientado a las particularidades de los educandos. Adicionalmente, se señala que el desarrollo de las competencias no debe estar solamente ligado al ámbito profesional, sino que debe abarcar también el aspecto social y, de esta manera, se logrará una mejor adaptación al cambio, así como una exitosa gestión emocional individual y grupal.