Impacto ambiental sinérgico de actividades extractivas en el patrimonio turístico, natural y cultural aborigen de la Amazonia ecuatoriana - Montilla Pacheco, Argenis de Jesús; Carrera Bravo, María Annabelle; Durán Vasco, Marco Edmundo; Pastrán Calles, Félix Reinaldo (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2022)
El objetivo de este trabajo fue analizar el impacto de las actividades extractivas en el patrimonio turístico, natural y cultural de los grupos indígenas localizados en la región amazónica del Ecuador. La metodología ha sido una revisión documental bibliográfica para el análisis de contenido estudiado; se enmarca en el paradigma de la investigación cualitativa, desde un enfoque interpretativo. Los hallazgos de la revisión permiten identificar una serie de problemas que afectan de distintas maneras a la población aborigen y al entorno en el cual se desenvuelven. Se concluye que la implantación de la industria petrolera ha dejado sentir sus efectos en el campo cultural, y que progresivamente se ha venido sustituyendo patrones culturales tradicionales por esquemas introducidos que no tienen consonancia con la idiosincrasia aborigen; también la desaparición de lenguas ancestrales se cuenta entre los múltiples perjuicios de los que son víctimas las poblaciones originarias de la Amazonía nacional.