Intervención educativa sobre los signos electrocardiográficos y registros de trastornos de ritmo, conducción y cardiopatía isquémica en profesionales de enfermería de cuidados intensivos - Montoya Pacheco, Katherin (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2023)
El objetivo del estudio fue incrementar el repertorio de conocimientos sobre los signos electrocardiográficos y registros de trastornos de ritmo, conducción y cardiopatía isquémica en profesionales de enfermería del servicio de cuidados intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima, Perú. Para ello, se empleó un diseño cuasi experimental, tipo descriptivo, longitudinal y correlacional, con evaluación antes y después de la intervención educativa. Se trabajó con una muestra de 25 profesionales de enfermería del SCI-HNAL, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre alteraciones en el trazado electrocardiográfico de ritmo, conducción e isquemia y se les valoró el tipo de registro e interpretación del ECG en las hojas de monitoreo de los pacientes de UCI-HNAL. Los resultados permiten evidenciar la utilidad de la capacitación y actualización de los profesionales de enfermería de la UCI-HNAL en beneficio de la atención al paciente en la detección temprana de complicaciones y disminución de la mortalidad.