Ortega y Gasset y la educación cívico-social. ¿Una mirada anacrónica? - Sanz Ponce, Roberto; González Bertolín, Aurelio (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2016)
Plantear un estudio sobre Ortega y Gasset desde una visión socio-pedagógica y compararla con la situación actual, puede ayudarnos a descubrir ciertas problemáticas que se perpetúan a lo largo de la historiografía española. En la primera etapa filosófico-evolutiva (Pedagogía idealista), donde Ortega cree profundamente en el poder de la educación como transformadora de la sociedad, se nos describe una serie de propuestas educativas totalmente actuales y que podrían servirnos para replantearnos el papel de la educación hoy. Abstract Setting out a study about Ortega y Gasset from a sociological and pedagogical view comparing it with the current situation, can help us to find out certain problematic issues that have remained throughout the Spanish historiography. In the first philosophical and evolutionary stage (idealistic pedagogy) where Ortega thinks deeply about the power of education as a society transformer, a series of totally current educational proposals which could be useful to reconsider the role of education nowadays are described to us.