Ejecución de Prácticas de Laboratorio de Física bajo la Perspectiva de la Ciencia, Tecnología y Sociedad - Nava Bastidas, Jeisson; Pasek de Pinto, Eva; Márquez, Yenifer Andrea (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2017)
La investigación buscó determinar la ejecución de las prácticas de laboratorio de Física que realizan los docentes de 4to Año de Educación Media General bajo la perspectiva de la Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS). Se fundamentó en la teoría constructivista y el enfoque de CTS. Investigación de tipo descriptiva con un diseño de campo. La técnica seleccionada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados arrojados fueron: 38,5% de los docentes manifiestan hacer demostraciones en el aula, 73,1% no realizan prácticas, 100% no incluye CTS en las experiencias, 100% manifestó que carece de un manual en ausencia de un laboratorio de Física. Se evidencia la necesidad de un manual de Laboratorio de Física bajo la perspectiva CTS con materiales accesibles para la formación de estudiantes críticos, reflexivos y que permita al docente asumir el rol de guía y facilitador de este proceso Abstract The research sought to determine the execution of the physics laboratory practices performed by teachers of the 4th Year of General Media Education under the perspective of Science, Technology and Society (CTS). It was based on the constructivist theory and the CTS approach. Methodologically it was descriptive type with a field design, made up of 26 physics professors. The technique selected was the survey and as an instrument the questionnaire. The results were: 38.5% of teachers stated that they did demonstrations in the classroom, 73.1% did not practice, 100% did not include CTS in their experiences, and 100% stated that they lacked a manual in the absence of a Physical. This allowed the need for a Physics Laboratory manual under the CTS perspective with accessible materials where critical, reflective students can be trained and the teacher assumes the role of guide and facilitator of this process.