Valores y cultura de paz con la música. Sistematización de experiencias - Sánchez, Haydeé (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2018)
El objetivo fue construir el camino recorrido de las buenas prácticas educativas de la línea de trabajo: Educación en valores y cultura de Paz con la música desde Educación Inicial, en el Centro de Educación Inicial Universidad Experimental del Táchira UNET, con estudiantes de la carrera Educación Inicial de la Universidad Nacional Abierta (UNA). La orientación teórica y metodológica desde Vigostsky, Freire, Jara y Pérez Serrano. Se utilizó una metodología comprensiva interpretativa sustentada en informes, registros de la práctica social educativa por los actores sociales. Se asume la sistematización de proyectos como metódica en su estructura: definición del objeto, recopilación y ordenamiento de la información, análisis e interpretación de la experiencia, lecciones aprendidas, la socialización de aprendizajes. Finalmente, se derivan reflexiones prácticas y metodológicas para la construcción social de conocimientos en el ser, hacer, conocer y convivir con la música para la educación en valores y la cultura de paz desde Educación Inicial Abstract The objective was to build the path of good educational practices of the line of work: Education in values and culture of Peace with music from Initial Education, in the Center of Initial Education Experimental University of Tachira UNET, with students of the Career Initial Education of the University National Open (UNA). The theoretical and methodological orientation from Vigostsky, Freire, Jara and Pérez Serrano. A comprehensive interpretive methodology based on reports, records of social educational practice by social actors was used. The systematization of projects is assumed as methodical in its structure: definition of the object, collection and ordering of the information, analysis and interpretation of the experience, lessons learned, the socialization of learning. Finally, practical and methodological reflections are derived for the social construction of knowledge in being, doing, knowing and living with music for education in values and the culture of peace from Initial Education.