El Itinerario de la Formación Docente en Venezuela - Mejía, Gustavo (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2017)
El presente escrito forma parte de la investigación que desarrollé como Tesis Doctoral. Se trata de un ejercicio documental que se asume como una revisión bibliográfica que nos aproxima a identificar las variaciones y movimientos que ha vivido el proceso de formación docente. El recorrido comienza identificando el papel de la Escuela en el período colonial, así como las ideas educativas de grandes maestros y próceres venezolanos. Continúa con una descripción detallada que registra los cambios alcanzados por la formación docente desde la creación de las primeras Escuelas Normales hasta 1870. Cómo producto de una práctica hermenéutica, se genera un ejercicio de periodización que identifica y monitorea cronológicamente los acontecimientos históricos educativos significativos en cada período gubernamental Abstract The present paper is part of a research that I developed in my Doctorate Thesis. It is about a documental exercise assumed as a bibliographical review that approaches us to identify the variations and movements that the teachers’ formation process has gone through. The search starts identifying the role of Schools in the colonial period, just as the educational ideas of great Venezuelan masters. From there follows a detailed description that registers changes and variations achieved by the teachers´ formation from the creation of the first Escuelas Normales up to 1870. As product of a hermeneutical practice, it has been generated an exercise on periodic identification and chronological monitoring of the important educational historic events of each government period.