Formación de Investigadores en el Centro de Investigación Educativa “Georgina Calderón” UPEL- San Cristóbal - López López, Mauryana; Diaz Quero, Victor (Investigación y Formación Pedagógica Revista del CIEGC, 2023)
El siguiente articulo presenta como objetivo interpretar la normativa vigente que rige al Centro de Investigación Educativa Georgina Calderón (CIEGC) de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador respecto a la formación de investigadores. Metodológicamente se ajusta al enfoque cualitativo, análisis hermenéutico. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica el análisis de contenido. Los resultados de esta investigación, de acuerdo con el objetivo propuesto versa sobre la formación de investigadores a nivel universitario, el estudio se encuentra en la fase de desarrollo, se pretende explicitar la importancia de la normativa que regula el funcionamiento de las actividades del CIEGC en la formación de los docentes investigadores. Se evidenció que la formación académica se desarrolla en una unidad de investigación que tiene una estructura organizativa sólida y está compuesta por investigadores competentes que comparten normas y líneas de investigación. Sin embargo, se concluyó que las investigaciones están vinculadas a los intereses y necesidades temáticas de los investigadores con el desarrollo social, la cultura investigativa se promueve como un medio para lograr una formación integral que fomente el desarrollo humano.