La renta petrolera y la política universitaria como soportes de la administración de Hugo Chávez: 1999-2012 - Palacios Vargas, Víctor; Palacios Rodríguez, Vitzenay; Rodríguez Herrera, Zenaida (SAPIENS. Revista Universitaria de Investigación, 2021)
En los últimos 25 años del siglo XX, el Estado constitucional se distanció del real. Por ello, a partir de 1999 hasta 2012, la administración presidida por Hugo Chávez Frías, denominada por sus conductores como “bolivariana”, acometió un conjunto de medidas en la estructura nacional, diferenciándose de sus antecesores, tanto en retórica, como en el enfoque seguido, la cual tuvo defensores y detractores en apreciable número, tanto en lo interno como externo. El presente artículo analiza, a partir de datos cuantitativos y enfoques cualitativos las políticas oficiales en materia: económica, social y educativa, esta última, con énfasis en el área universitaria que se ejecutaron durante los primeros trece años del siglo XXI, a fin de verificar la orientación y resultados de estas en el propósito de legitimar y prolongar la nueva hegemonía en el entorno nacional. ABSTRACT In the last 25 years of the 20th century, the constitutional State distanced itself from the real one. For this reason, from 1999 to 2012, the administration chaired by Hugo Chávez Frias, called by its leaders as “Bolivarian”, undertook a set of measures in the national structure, differentiating itself from its predecessors, both in rhetoric and in its approach. followed, which had defenders and detractors in appreciable number, both internally and externally. This article analyzes, based on quantitative data and qualitative approaches, official policies in matters: economic, social and educational, the latter, with an emphasis on the university area that were implemented during the first thirteen years of the 21st century, in order to verify their orientation and results in order to legitimize and prolong the new hegemony in the national environment. RÉSUMÉ Au cours des 25 dernières années du XXe siècle, l’État de droit s’est éloigné de l’État réel. Pour cette raison, de 1999 à 2012, l’administration présidée par Hugo Chávez Frías, qualifié par ses dirigeants de «bolivarien», a entrepris un ensemble de mesures dans la structure nationale, se différenciant de ses prédécesseurs, tant dans la rhétorique que dans son approche. Suivi, qui comptait des défenseurs et des détracteurs dans le nom appréciable, tant à l’interne qu’à l’externe. Cet article analyse, à partir de données quantitatives et d’approches qualitatives, les politiques officielles en matière: économique, sociale et éducative, cette dernière, en mettant l’accent sur l’espace universitaire qui ont été mises en œuvre au cours des treize premières années du XXI siècle, afin de vérifier leur d’orientation et de résultats afin de légitimer et de prolonger la nouvelle hégémonie dans l’environnement national. RESUMO Nos últimos 25 anos do século XX, o Estado constitucional se distanciou do real. Por isso, de 1999 a 2012, o governo presidido por Hugo Chávez Frías, denominado por seus dirigentes como “bolivariano”, empreendeu um conjunto de medidas na estrutura nacional, diferenciando-se de seus antecessores, tanto na retórica quanto na abordagem, seguida, que teve defensores e detratores em número apreciável, tanto interna quanto externamente. Este artigo analisa, com base em dados quantitativos e abordagens qualitativas, as políticas oficiais nas questões: econômica, social e educacional, esta última, com ênfase na área universitária, que foram implantadas durante os primeiros treze anos do século XXI, a fim de verificar suas orientação e resultados para legitimar e prolongar a nova hegemonia no ambiente nacional.