Batalla de Carabobo 1821 ¿Última contienda en el territorio venezolano? - Rojas, Weimber (SAPIENS. Revista Universitaria de Investigación, 2021)
La historiografía tradicional venezolana insistió en perpetuar la idea de que con la Batalla de Carabobo se materializó la independencia nacional. Por centurias se crearon infinidades de textos apoyando esta idea; y ahora, con el Bicentenario se viene a subrayar tal afirmación. El 24 de junio de 1821 los patriotas obtuvieron una victoria contundente, los realistas resultaron derrotados por las fuerzas locales; no obstante, no fueron fulminados en su totalidad, más adelante se libraron otras batallas, las cuales parecen ser borradas en la historiografía. En este sentido, surgen inquietudes: ¿Realmente la victoria de Carabobo selló la independencia venezolana?; ¿no hay más batallas en nuestro territorio? La metodología empleada en esta investigación parte del estudio y análisis de fuentes primarias y secundarias referidas al hecho. Las conclusiones perciben ofrecer una mirada diferente a la narración de este evento y desmitificar que los sucesos de Carabobo nos regalaron una Venezuela sin existencias realistas. ABSTRACT The traditional Venezuelan historiography insisted on perpetuating the idea that the battle of Carabobo materialized our national independence. For centuries, endless written texts were created supporting this idea; with the Bicentennial this statement is highlighted. On June 24th, 1821 the patriots won a resounding victory, the royalist were defeated by local forces; however, they were not completely struck down, later other battles were fought, which seems to be erased in the actual historiography. In this sense, concerns are raised: Did Carabobo´s battle victory really seal the Venezuelan independence? Are there no more battles in our territory? The methodology used in this research is based on the study and analysis of primary and secondary sources related to the event. The conclusions are perceived to offer a different look at the narration of this event and to demystify the events of Carabobo has given us a Venezuela without a realistic stock. RÉSUMÉ L'historiographie traditionnelle vénézuélienne a insisté pour perpétuer l'idée que la bataille de Carabobo a matérialisé notre indépendance nationale. Pendant des siècles, des textes écrits sans fin ont été créés pour soutenir cette idée ; avec le bicentenaire, cette déclaration est mise en valeur. Le 24 juin 1821, les patriotes remportent une victoire éclatante, les royalistes sont vaincus par les forces locales ; cependant, ils n'ont pas été complètement abattus, plus tard d'autres batailles ont été livrées, ce qui semble être effacé dans l'historiographie actuelle. En ce sens, des inquiétudes sont soulevées : la victoire au combat de Carabobo a-t-elle vraiment scellé l'indépendance du Venezuela ? N'y a-t-il plus de batailles sur notre territoire? La méthodologie utilisée dans cette recherche est basée sur l'étude et l'analyse des sources primaires et secondaires liées à l'événement. Les conclusions sont perçues comme offrant un regard différent sur la narration de cet événement et pour démystifier les événements de Carabobo nous a donné un Venezuela sans stock réaliste. RESUMO A tradicional historiografia venezuelana insistia em perpetuar a ideia de que com a Batalha de Carabobo a independência nacional se materializou. Durante séculos, infinitos texto foram criados apoiando essa ideia; e agora, com o Bicentenário, tal afirmação é sublinhada. Em 24 de junho de 1821, os patriotas obtiveram uma vitória retumbante, os monarquistas foram derrotados pelas forças locais; No entanto, não foram totalmente abatidos, posteriormente outras batalhas foram travadas, que parecem ter sido apagadas da historiografia. Nesse sentido, surgem preocupações: a vitória de Carabobo realmente selou a independência da Venezuela ?; Não há mais batalhas em nosso território? A metodologia utilizada nesta pesquisa parte do estudo e análise de fontes primárias e secundárias relacionadas ao evento. As conclusões são percebidas para oferecer um olhar diferente sobre a narração deste