La pedagogía feminista, una deconstrucción ética de imaginarios desde una visión latinoamericana - Figueredo López, Claritza (SAPIENS. Revista Universitaria de Investigación, 2021)
La pedagogía feminista como propuesta emergente consiste en articular discurso y práctica sobre la base de una nueva forma de educar que desvela la aparente parcialidad y racionalidad de los modelos educativos que reproducen estilos y relaciones de poder asimétricas entre mujeres y hombres. Se trata de una nueva ética que promueva una práctica liberadora como ariete para las transformaciones que requieren los procesos educativos. Este ensayo tiene como objetivo la deconstrucción de imaginarios dentro de un escenario tan complejo y diverso como la educación, que históricamente se ha caracterizado por una formalidad que legitima relaciones desiguales entre los sexos. Es una investigación cualitativa apoyada con la revisión bibliográfica y dialógica de tipo vivencial que se propone generar en Latinoamérica una reflexión crítica epistemológica y teleológica sobre una pedagogía para las mujeres como humanas conscientes y capaces de iniciar un proceso de transformación tanto a nivel individual como colectivo. ABSTRACT As an emerging proposal, feminist pedagogy consists of articulating discourse and practice in a new way of educating, revealing the apparent partiality and rationality of educational models that reproduce styles and asymmetric power relations between women and men. It is a new ethic promoting a liberating practice as the engine of the transformations required by educational processes. The objective of this essay is to deconstruct imaginaries in a field as complex and diverse as education, historically characterized by a formality that legitimizes unequal relations between the sexes. Supported by an experiential bibliographic and dialogic review, this is qualitative research aimed at generating in Latin America a critical epistemological and teleological reflection on pedagogy for women as conscious human beings and capable of initiating a process of individual and collective transformation. RÉSUMÉ La pédagogie féministe en tant que proposition émergente consiste à articuler discours et pratiques sur la base d'une nouvelle façon d'éduquer qui révèle l'apparente partialité et la rationalité des modèles éducatifs qui reproduisent les styles et les relations de pouvoir asymétriques entre les femmes et les hommes. C'est une nouvelle éthique qui promeut une pratique libératrice comme bélier pour les transformations que nécessitent les processus éducatifs. Cet essai vise à la déconstruction des imaginaires dans un scénario aussi complexe et diversifié que l'éducation, qui s'est historiquement caractérisé par une formalité qui légitime les relations inégales entre les sexes. Il s'agit d'une recherche qualitative soutenue par la revue bibliographique et dialogique de type expérientiel qui vise à générer en Amérique latine une réflexion épistémologique et téléologique critique sur une pédagogie pour les femmes en tant qu'êtres humains conscients et capables d'initier un processus de transformation à la fois individuellement et collectivement. RESUMO A pedagogia feminista como proposta emergente consiste em articular discurso e prática a partir de uma nova forma de educar que revela a aparente parcialidade e racionalidade de modelos educacionais que reproduzem estilos e relações assimétricas de poder entre mulheres e homens. É uma nova ética que promove uma prática libertadora como carneiro para as transformações que os processos educativos exigem. Este ensaio visa a desconstrução de imaginários em um cenário tão complexo e diverso como a educação, que historicamente se caracterizou por uma formalidade que legitima as relações desiguais entre os sexos. É uma pesquisa qualitativa apoiada em uma revisão bibliográfica e dialógica experiencial que visa gerar na América Latina uma reflexão epistemológica e teleológica crítica sobre uma pedagogia da mulher como ser humano consciente e capaz de iniciar um processo de transformação individual e coletiva.