La praxis educativa como acontecimiento hermenéutico: estado del arte, aplicaciones y horizontes (2019-2024) - Mercado , Sandra (Sinopsis Educativa, 2025)
Este artículo documental sistematiza el estado del arte de la praxis educativa concebida como acontecimiento hermenéutico durante el quinquenio 2019-2024, con el propósito de evaluar críticamente sus fundamentos epistemológicos, aplicaciones metodológicas y proyecciones futuras. La investigación problematiza la progresiva hegemonía del discurso científico-técnico en los sistemas educativos y su consecuente incidencia en la precarización simbólica de la enseñanza (Gadamer, 2004; Rodríguez de la Peña, 2023), un fenómeno que reduce la práctica pedagógica a una técnica instrumental carente de su dimensión reflexiva, ontológica y ética. El sustento teórico se articula en tres pilares: la hermenéutica filosófica de Gadamer (2004), que postula la comprensión como el modo esencial del diálogo educativo (estructura pregunta-respuesta); la pedagogía crítica de Paulo Freire (2004), que define la praxis como la acción dialéctica y liberadora necesaria entre teoría y experiencia; y la ética de la acción de Paul Ricoeur (2023), quien introduce el círculo hermenéutico de la praxis (lo bueno, lo justo y la aplicación) como fundamento del juicio moral pedagógico. Metodológicamente, se desarrolló una revisión documental cualitativa sustentada en la Fenomenología Hermenéutica (García Naranjo, 2024), revisando estudios del periodo 2019-2024 que emplearon métodos interpretativos orientados a explicar, comprender e interpretar, siguiendo las fases reflexivas propuestas por Van Manen (Fuster, 2019). Los hallazgos evidencian la pertinencia del enfoque para acceder a la subjetividad y a la experiencia vivida de los actores educativos (Castillo et al., 2023), confirmando que este es trascendental para develar el sentido profundo y la esencia de las acciones pedagógicas como obras humanas (García Naranjo, 2024), posibilitando procesos de reflexión crítica y mejoramiento continuo (Fuster, 2019). En conclusión, concebir la praxis educativa como acontecimiento hermenéutico trasciende el paradigma técnico y reinstala la reflexión ética y la comprensión dialógica como ejes centrales, proyectando un horizonte de investigación orientado hacia una ecología de la existencia pedagógica.