ALFABETIZACIÓN ACADÉMICA EN EDUCACIÓN SECUNDARIA EN AMÉRICA LATINA: REVISIÓN RECIENTE Y AVANCES (2022–2025) - Trillos Garrido, Claudia Andreina (Sinopsis Educativa, 2026)
La producción científica reciente ha estudiado cada vez más la alfabetización académica en la educación secundaria, en el contexto de su creciente reinterpretación desde el paradigma de la literacidad preliminar. Este artículo revisa críticamente las investigaciones publicadas entre 2022 y 2025 en Latinoamérica, identificando tanto las tendencias teóricas como los desarrollos empíricos y los vacíos estructurales. Se revisaron los estudios indexados relativos a la lectura disciplinar, a la escritura a partir de fuentes, al lenguaje académico y a la formación docente en educación secundaria. Puede observarse que el paradigma disciplinar se ha consolidado como marco explicativo dominante, junto con resultados que destacan la efectividad de las intervenciones estructuradas centradas en la argumentación. También se destaca la asociación entre el dominio del lenguaje académico y el desempeño escolar, al tiempo que la formación docente se presenta como una condición transversal del currículo. Adicionalmente, se identifican limitaciones metodológicas recurrentes. La escasa longitudinalidad y la reducida producción experimental en el contexto latinoamericano. El resultado de este análisis es un panorama coherente del estado actual del campo, que nos permite identificar las áreas más importantes para el desarrollo investigativo y curricular en la educación secundaria.