ADQUISICIÓN DEL CONOCIMIENTO EN PRIMARIA DESDE LA NEUROCIENCIA INTEGRAL. - Infante , Paola (Sinopsis Educativa, 2026)
La intención de la neurociencia es aplicar la dinámica y funcionamiento cerebral fortaleciendo las habilidades de los escolares en la adquisición del conocimiento. Desde este referente el artículo tiene como objetivo general: Analizar el impacto de la neurociencia integral en los procesos de adquisición del conocimiento en los estudiantes del grado quinto de la sede Gabriel García Márquez del Centro Educativo Atanasio Girardot. Se apoyó en la teoría de Piaget sobre el desarrollo cognitivo y la neuroplasticidad, teoría de la neurociencia de Roger Sperry, Paul MacLean y Elaine de Beauport, teoría de la personalidad de Carl Rogers y la teoría del humanismo del Abraham Maslow. Se enfocó en la investigación cualitativa, bajo el paradigma interpretativo, y el método fenomenológico; como técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizaron: la observación directa y/o participante, entrevista en profundidad, el cuaderno de registros y la guía de entrevista. Se tomaron cinco informantes clave, tres (3) docentes y dos (2) estudiantes de la sede objeto de estudio, quienes se seleccionaron de manera intencional, cada uno de ellos pertenecientes a diferentes áreas del conocimiento (ciencias naturales, matemáticas, ciencias sociales y lengua castellana). Se concluye que la adquisición del conocimiento en el nivel primario está fuertemente sujeta al clima emocional del aula; se sugiere que no se puede separar la cognición de la emoción; el aprendizaje se potencia cuando existe un vínculo de empatía y seguridad; donde la neurociencia no solo será un conjunto de datos técnicos sobre el cerebro, sino la visión holística que humaniza el proceso educativo y redimensiona el rol del docente como un mediador del desarrollo cerebral.