PARADIGMA MOTIVACIONAL Y ORIENTACIÓN VOCACIONAL DESDE UNA PERSPECTIVA SOCIO-PRÁCTICA EN LA UNIVERSIDAD: INVESTIGACIÓN EN DESARROLLO - Hernández de Roa, Daisy (Sinopsis Educativa, 2026)
Problema: La desmotivación estudiantil para la prosecución académica universitaria constituye una problemática educativa de relevancia en Venezuela y en múltiples contextos latinoamericanos. Se evidencia que los docentes universitarios presentan debilidades en su rol como orientadores vocacionales, lo que incide negativamente en la continuidad formativa de los estudiantes. Nota: La presente investigación se encuentra en desarrollo. Objetivo: Analizar los procesos de orientación motivacional que aplica el docente universitario para la prosecución académica de la población estudiantil en la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ), estado Barinas, Venezuela. Metodología: El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, con diseño de campo y apoyo documental. La población se encuentra en proceso de definición y la recolección de datos se realizará mediante encuesta con cuestionario. Las bases teóricas se sustentan en la Teoría Humanista de Carl Rogers (1981) y la Jerarquía de Necesidades de Abraham Maslow (1954). Resultados: Al tratarse de una investigación en curso, no se han obtenido resultados empíricos definitivos. Los avances diagnósticos permiten inferir que los docentes universitarios de la UNELLEZ carecen de estrategias sistemáticas de orientación motivacional para acompañar la prosecución estudiantil. Conclusiones: Las conclusiones son de carácter preliminar. Una vez culminada, la investigación aportará lineamientos orientados al fortalecimiento del rol orientador del docente universitario, contribuyendo a la reducción de la deserción y al incremento de la prosecución académica en el contexto venezolano.