EVALUAR PARA TRANSFORMAR: UNA REVISIÓN CRÍTICA SOBRE LAS PRÁCTICAS EVALUATIVAS DESDE EL ENFOQUE PEDAGÓGICO CRÍTICO SOCIAL - Angulo Díaz, Elí Frank (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo analiza críticamente las prácticas evaluativas en la educación, evidenciando las tensiones persistentes entre el discurso pedagógico contemporáneo y las lógicas de control que aún dominan los sistemas de evaluación escolar. Con este propósito, el estudio se fundamenta en los aportes de Paulo Freire (1998) y Henry Giroux (2003), quienes cuestionan el uso de la evaluación como herramienta de dominación en lugar de concebirla como un medio genuino para la transformación educativa y la emancipación de los sujetos. La investigación se desarrolla mediante una revisión sistemática de literatura científica y tesis doctorales publicadas entre 2018 y 2024, seleccionadas con base en criterios de pertinencia temática, actualidad, diversidad geográfica y enfoque epistemológico crítico. El procedimiento incluyó análisis documental y categorización temática inductiva, siguiendo las orientaciones de Hernández, Fernández y Baptista (2014) y Codina (2023). Los hallazgos revelan cinco categorías emergentes e interdependientes: la evaluación emancipadora, la evaluación dialógica, la formación docente crítica, la evaluación inclusiva y situada, y la evaluación institucional crítica. En conjunto, estas dimensiones reflejan la necesidad de reorientar la evaluación como una práctica ética, contextualizada y comprometida con la justicia social. En consecuencia, se concluye que transformar la cultura evaluativa exige voluntad política sostenida, liderazgo docente reflexivo, formación continua del profesorado y políticas institucionales coherentes con los fines emancipadores de la educación.