ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS EN CONTEXTOS DE CRISIS FAMILIAR: UN ENFOQUE DESDE LA ECOLOGÍA DEL APRENDIZAJE EN INSTITUCIONES PÚBLICAS DE MAGANGUÉ, BOLÍVAR- COLOMBIA. - Sampayo Gutiérrez, Flor María (Sinopsis Educativa, 2026)
Este artículo tiene como propósito analizar y sistematizar estrategias pedagógicas inclusivas que respondan a estudiantes en situación de crisis familiar, desde el enfoque de la Ecología del Aprendizaje, en instituciones públicas de Magangué, Bolívar. Apoyado en autores como Echeita (2014), UNESCO (2020a, 2020b), Bronfenbrenner (1987, 1993), Vygotsky (1986) y Hernández (2019), se destaca la importancia de un clima escolar restaurativo que promueva la resiliencia, la empatía y el aprendizaje significativo. Desde una perspectiva cualitativa y un paradigma interpretativo-constructivista, se utilizó el método hermenéutico y el análisis de contenido para interpretar las prácticas pedagógicas y el rol del currículo contextualizado. Se revisaron 52 documentos, de los cuales 35 fueron seleccionados mediante criterios explícitos de inclusión y exclusión. Los hallazgos evidencian que la escuela puede convertirse en un espacio seguro y transformador para estudiantes afectados por rupturas familiares, siempre que se implementen estrategias como el aprendizaje basado en proyectos (ABP), la gamificación y el uso de TIC (Urrea, 2021; López et al., 2025). También se identificó que la formación docente en inclusión, diversidad y competencia emocional (Arias, 2023; Vinueza et al., 2024), junto con la articulación con profesionales psicoeducativos (Calleja, 2024; Pérez Gómez, 2020a), es clave para fortalecer el acompañamiento en estos contextos. En conclusión, la inclusión educativa desde la Ecología del Aprendizaje permite resignificar el rol de la escuela como refugio formativo, protector y promotor de vínculos afectivos. Se hace urgente adaptar los proyectos educativos institucionales (PEI) y el currículo a las realidades sociales, culturales y familiares del entorno escolar, garantizando el derecho a una educación equitativa, afectiva y contextualizada.