REDES SOCIALES Y COMPETENCIAS LINGÜÍSTICAS: UNA VISIÓN TRANSDISCIPLINARIA SOCIOFORMATIVA EN EL CONTEXTO DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA - Sandoval Parra, Gricelia (Sinopsis Educativa, 2026)
Este artículo presenta los avances de una investigación doctoral en curso, cuyo objetivo principal es construir un corpus teórico socioformativo con perspectiva transdisciplinaria para la interconexión de las redes sociales y el desarrollo de competencias lingüísticas en el contexto de la educación primaria. En este ámbito, se reconoce la relevancia de estos recursos para la transformación de los paradigmas socioformativos, los cuales deben sustentarse en un cambio paradigmático que permita expandir y democratizar el acceso al conocimiento. El estudio se apoya en las siguientes teorías: el Signo Lingüístico de Ferdinand de Saussure (1915), el Construccionismo Social de Kenneth Gergen (1985), la Teoría de las Redes Sociales de John Scott (1991), la Teoría de la Socioformación de Sergio Tobón (2002), y el marco jurídico vigente. La metodología se enmarca en el paradigma postpositivista, cimentada en el enfoque fenomenológico de Husserl y apoyada en la hermenéutica de Dilthey, teniendo como escenario la Institución Educativa Francisco José Caldas, ubicada en Arauca, Colombia. La recolección de información se realiza mediante la observación participante de cinco (5) informantes clave y el arqueo bibliográfico, aplicando las técnicas de análisis propuestas por Martínez (2004): categorización, estructuración, contrastación, triangulación y teorización. Como avance de resultados, comienzan a emerger categorías y subcategorías que apuntan hacia la innegable necesidad de crear espacios interactivos que reformulen sistémica y periódicamente los procesos de formación estudiantil, desde enfoques transdisciplinarios que pongan el conocimiento al alcance de un clic.