TRANSCOMPLEJIDAD EN LA EDUCACIÓN: MARCO TEÓRICO INTEGRADOR DESDE EL PENSAMIENTO COMPLEJO, LOS NIVELES DE REALIDAD Y LA AUTOPOIESIS. - Quintero De Silva, María Gabriela (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente investigación documental de naturaleza teórico-reflexiva tiene como propósito construir un marco teórico integrador que articule los aportes de Edgar Morin, Basarab Nicolescu y Humberto Maturana como fundamento epistemológico, lógico-estructural y ontológico de una praxis pedagógica transcompleja en la educación primaria. El corpus documental se delimitó mediante hermenéutica documental, a partir de las obras canónicas de los tres autores y de producciones académicas arbitradas del período 2021–2025 que demuestran la vigencia del enfoque en contextos educativos contemporáneos. El análisis permite establecer que los aportes de estos pensadores no constituyen perspectivas paralelas, sino dimensiones complementarias articulables en una estructura denominada Tríada Epistémica Transcompleja (TET), la cual ofrece un fundamento coherente para repensar la evaluación, la planificación y la relación pedagógica en escenarios de alta diversidad y complejidad. Se concluye que la transcomplejidad, comprendida desde esta articulación triádica, configura un metaparadigma capaz de orientar la praxis docente más allá de la fragmentación disciplinar.