MODELO ESTRATÉGICO PARA LA GERENCIA EDUCATIVA: EVIDENCIAS DE RESILIENCIA EN CONTEXTOS DE INCERTIDUMBRE - Infante Garrido, Efraín José (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo constituyó un aporte derivado de un estudio doctoral cuyo propósito fue generar una arquitectura teórica de las racionalidades pedagógicas en la enseñanza de las matemáticas con incidencia en la producción de sentido del aprendizaje en educación media. El estudio se sustentó, con la teoría filosófica de Gadamer (1960), la fenomenología hermenéutica de van Manen (1990) y la sociología de la educación de Bourdieu (1979), como referentes para interpretar la comprensión situada y la experiencia vivida. Desde una perspectiva epistemológica interpretativa, se asumió un enfoque fenomenológico hermenéutico orientado a comprender cómo se significó la enseñanza de las matemáticas y cómo dicha significación incidió en el sentido atribuido al aprender. Los informantes clave estuvieron constituidos por tres (3) docentes y dos (2) estudiantes de educación media de la Institución Educativa Llanadas, Lebrija, Santander. Para la recolección de la información se emplearon entrevistas en profundidad, utilizando como instrumento un guion de entrevista. La información se analizó mediante categorización, estructuración y teorización. Entre los hallazgos emergió que las racionalidades pedagógicas oscilaron entre el énfasis evaluativo y la búsqueda de comprensión, configurando sentidos del aprendizaje marcados por logro, pertenencia y temor al error; adicionalmente, el aprendizaje adquirió mayor significado cuando se favorecieron explicación, diálogo y reconocimiento de trayectorias. Se concluyó que la arquitectura teórica generada reveló la manera en que dichas racionalidades modelaron la producción de sentido del aprendizaje matemático y aportó un marco para orientar decisiones pedagógicas formativas en educación media.